カテゴリ:直のお弁当( 22 )

文月のお弁当・・・♪

f0168730_16554307.jpg

「災害レベル」とは初めて聞きますが 本当に毎日暑いです
皆様 上手に向き合えていますか?

今月は西日本を中心に大きな災害が襲い 心を痛めておりますが 『直のお弁当』からもメッセージを受け取りました



f0168730_16560186.jpg

暑さ対策の(?)お弁当でしょうか?



f0168730_17015203.jpg

さつま芋のココナッツ煮 初めて頂きましたが 想像以上に美味しかったです
全体的にピリッとパンチの効いたおかずが多めで 食べやすさを意識してくれたのだぁ~と想像出来ます


次は 秋!
皆様 どうぞお楽しみにして下さいね





by xaam94 | 2018-07-24 17:13 | 直のお弁当 | Comments(0)

皐月のお弁当・・・♪

f0168730_08093805.jpg



『直のお弁当』を楽しみにして下さる方が徐々に増えてきたのかな?って感じています

毎回どんなメッセージなのか お弁当の中身同様楽しみになっています♪
こんなことを書くと プレッシャーになってしまうでしょうか?(笑)




f0168730_08095772.jpg



画像にはありませんが 今回「韓国ダレ」が付け合せにあり 油揚げの肉詰めにかけて頂きました
ポン酢と寿司酢をメインににんにく・しょうが・すりごま・小口ねぎがたっぷりと入っていました

『直のお弁当』は「酢」がとても美味しく程よい加減に楽しめるのが特徴のひとつかな?と思います
しかもマンネリしそうなのに 毎回違ってとても嬉しいです♪



6月フリーレッスンはこちらです→


by xaam94 | 2018-05-29 08:19 | 直のお弁当 | Comments(0)

お節句をイメージしたお弁当・・・♪


f0168730_11411492.jpg



昨日の『タックワンピースコートを作る会』では 『直のお弁当』をお願いしました
イメージは「端午の節句」
中国の「ちまき」が思い出されるお包みでした♪




f0168730_11581115.jpg




(サーモン・みょうが・れんこん)3種のてまり寿司
小玉葱のから揚げ
アスパラの生ハム巻き(マスタード味)
油揚げの肉詰め(自家製韓国ダレで頂きました)
山ウドのちくわのきんぴら
クリームコーンのオムレツ



本当にどれも美味しく頂きました
皆さんの感想は彼女にももちろんお伝えしています
皆さんの反応も喜んでくれていますよ

心を込めて作るお弁当が食べる人を幸せにする・・・「直のお弁当」です



f0168730_11413118.jpg


「直のお弁当」と一緒に皆さんを笑顔にしてくれるのが midoriさんの焼き菓子
今月はすっきり爽やかの「レモンケーキ」です

酸味を身体が欲し 喜ぶ季節になりましたね
こちらのお菓子もどうぞお楽しみに♪



6月3日(日)『リネンギャザーワンピースを作る会』→こちら
6月7日(木)『the de saison ティバッグレッスン』→こちら 5月7日(月)21:00受付開始









by xaam94 | 2018-05-04 12:13 | 直のお弁当 | Comments(0)

卯月のお弁当・・・♪

f0168730_18091438.jpg



今月より『直のお弁当』を2回お楽しみ頂いています
洋裁メインは当然ですが 心を込めて作ったお弁当を喜んで食べてもらいたいという気持ちが本当に嬉しいです


4月は筍ご飯や筍のから揚げ・山菜等等 春満載のお弁当でした

午後の作業に差支えが無いような量で
女性に嬉しい品数豊富で沢山のお野菜
季節を目からも楽しめ 味で堪能しています

是非多くの方に楽しんで頂きたいと思います


5月フリーレッスンはこちらです→

by xaam94 | 2018-04-19 18:32 | 直のお弁当 | Comments(0)

睦月【直のお弁当】・・・♪

f0168730_17424057.jpg



睦月【直のお弁当】です

黒豆ご飯・煮込みハンバーグ・芽キャベツのカレー風味・ホットもやし
長ネギのミモザマリネ・スティックブロッコリー金柑とセロリのマリネ

お野菜がいっぱいで 品数が豊富
お肉もあり 彩りも綺麗
蓋を開けた瞬間に いえいえ 蓋を開ける前から自然と笑顔になってしまいます♪

始めて頂くおかずや調理方法 
苦手だと思い込んでいた食材も あらっ!こんなに美味しかったのねぇ~と虜になります


今迄月曜日限定でした【直のお弁当】ですが 春よりもう1日届けて頂けることになりました
曜日は月により変わりますが 沢山の方に【直のお弁当】を楽しんで頂きたいと思っています
どうぞ楽しみにして下さいね





by xaam94 | 2018-01-24 17:55 | 直のお弁当 | Comments(0)

簡単で美味しいが私に一番あっている・・・♪

f0168730_20130923.jpg



【月曜日限定】の『直のお弁当』から簡単おかずのご紹介です
今回は「じゃこご飯」

酢飯を作り ちりめんじゃこ ミョウガの粗みじん ゴマをあえます
盛り付けた後 細切りのミョウガとシソをのせます

混ぜるだけの 有難ーいご飯です
さっぱりとして 香もよく 当たり前ですがとっても美味♪



f0168730_20161989.jpg



アトリエで仕事をする時は おにぎり持参が多いので レパートリーが増えて嬉しいです(*^_^*)





by xaam94 | 2018-01-15 07:54 | 直のお弁当 | Comments(0)

W主役!『鶏のトマト煮』・・・♪

f0168730_10282360.jpg

時間が空いてしまいました【直のお弁当】から『鶏のトマト煮』です

我が家でも時々登場します『鶏のトマト煮』ですが 男子達が苦手とするひよこ豆が加わるのは初です!
どちらが主役か分からないほど 両方主役と言ってよいほどひよこ豆が入っています


私はもちろん水煮缶を使用しました(笑)
お豆 煮たことありません・・・


よく聞きますよ

①一晩お水につけて
②翌日お水から煮る
③一度沸騰したらお湯をこぼし
④新たな水で時々差し水をしあんがらゆっくりと煮る

よく聞くのですが 煮たことはありません・・・
納豆も黄な粉も豆乳もスナップえんどうも黒豆も 本当に豆類好きですが 煮たことはありません^^:



f0168730_10283397.jpg


翌日の『鶏のトマト煮』も大好きで トーストにハチミツと一緒にトッピングしました
お豆の甘みを感じられるので トマトソース自体を少しピリ辛にしています



f0168730_10283975.jpg


こうして翌日も美味しく頂ける煮込み料理は 嬉しいですね♪














by xaam94 | 2017-12-27 10:50 | 直のお弁当 | Comments(0)

身体が喜ぶ寒天酢の物・・・♪

f0168730_19092010.jpg


身体が疲れているときに食べたくなる『酢の物』
身体が疲れていなくてもあると嬉しい『酢の物』^^

皆さんは 「棒寒天」というのをご存じですか?
「棒寒天の酢の物」を勧められたのですが 裏のスーパーになく よく見かける「糸寒天」を使いました

材料は きゅうり・糸寒天・ほたて缶

①きゅうりはスライスして塩を軽くふり 少ししんなりさせて軽く搾ります
②寒天は水で洗い しばらく水につけて キッチンペーパーで水気を取ります
③だし汁・砂糖・塩・醤油・酢を煮たてて ごま油を少量加えます

好みの酸っぱさにする為 少しずつ同量を鍋に入れました
ごま油を最後に加えると風味が良くなりますが お酢感が減るので 調整するのに割と時間が・・^^;

④きゅうり・寒天を器に盛り 仕上げにほたてを載せます
*ほたては汁ごとですが あまり多いとまたたまお酢感が減り 味がぼやける溜め少量で十分だと思います

我が家はどうしても 肉料理が多いので こういうさっぱりとしたものは とても嬉しい簡単献立です!


by xaam94 | 2017-11-06 19:27 | 直のお弁当 | Comments(0)

我が家のオーブントースター問題勃発!?


f0168730_13474126.jpg


寒い雨の日が続いていますね
ホクホクの温かいお料理がとても嬉しい季節になりました

【直のお弁当】から『茄子のマヨネーズ焼き』のご紹介です

まずは 茄子を舟形にするという風情がある作品から!(笑)

茄子を舟形に切り酢水につけ 茄子の果肉をくりぬきます
えのきだけと鶏肉とくりぬいた果肉を2センチ程度に同じ大きさに切ります
バターで鶏肉を先に炒め 茄子とえのきだけを加えて炒めます
鶏肉に火が通り全体もしんなりしたら マヨネーズと塩コショウで味をつけ 更に火を通します

舟形の水分を拭き取り 炒めた具を入れ枝豆を載せ オーブントースターで焼きます


f0168730_13474920.jpg

右上の様に チーズを載せても美味しいです♪



f0168730_13475824.jpg

私は 舟形にはせず皮をむき ただアルミカップに入れて焼きました
写真はそれを器に移したもの

作ったのは2回目ですが 初めはバターが多過ぎてバター炒めのように・・・
今回はバター少な目にして マヨネーズも控えめにしたのですが マヨネーズはもう少し加えても良かったかな?
枝豆の変わりに銀杏を使いました

私が作った方の見かけには言いたいこと満載ですが 味はとても美味しい!(笑)
しかも簡単!!


皆さんは オーブントースターを何処に置いていますか?
我が家は 流しの下に収納している為 毎回の出し入れが原因でどうもスムースにいきません

【直のお弁当】を復習しながら オーブントースターってとても便利なんだなぁ~と実感しているのですが
置き場所がない・・・
便利なものも 置き場所って大事ですよね

ふと目線を上げると 出窓の前に使用頻度の少ない物を置いているだけのスペースがあるではありませんか!!
きっと去年から殆ど触っていないものです
なんでこんな便利な場所に 不要なものを飾っているのでしょうねぇ・・・

我が家のオーブントースター置き場所問題の解決も近そうです(*^_^*)

by xaam94 | 2017-10-16 14:10 | 直のお弁当 | Comments(0)

秋の味覚を堪能!・じゃがいも&リンゴ・・・♪

f0168730_18560719.jpg

「イモ餅」です

食べたことありますか?
スーパーで見かけたことはありましたが 実際食べたのは初めてかもしれません


f0168730_18564786.jpg

水から茹でたジャガイモに火が通ったら 皮をむいて 小さく切ります

私 この熱い状態で皮をむくのが大の苦手なのですが 皆さん 良い方法ありませんか?^^;
計量したら350gでした(ジャガイモ中が3個)

そして クリームチーズを加えます
70gにしてみました(5分の1ですね)

f0168730_18565264.jpg
片栗粉を大さじ2入れて なめらかになるまでマッシュします



f0168730_18565710.jpg
手に水をつけて 成形です


f0168730_18570246.jpg
バターで両面を焼きます


f0168730_18570808.jpg
醤油・みりん・砂糖(各大1)のたれでからめ 煮詰めます


f0168730_18571310.jpg

マッシュが不足していたようで かなりジャガイモの形が見えますね(笑)
でも味は とても美味しかったです!

ちょっと食べきれないだろうなーと思い 夕飯ではクリームチーズコロッケになりました♪



f0168730_18562028.jpg
f0168730_18562703.jpg

「リンゴ煮」です


f0168730_18563682.jpg
リンゴの皮をむいて 少量の砂糖とレモン汁をまぶして火にかけます

私がやった場合 どうなったと思います?


f0168730_18564130.jpg
焦げちゃいました(笑)

直ぐに先生にお聞きしたら 最初は中火弱で水分を出してから弱火にするとよいとアドバイスを頂きました
火が強かったのですね・・・^^;
「でも キャラメリゼしたと思えばノープロブレム!」と(*^_^*)

そうそう 確かに味は美味しかったのですよ♪


味は美味しいと自分を励ましても やはり外観も大事
次は 今日の失敗を活かして頑張ります

すっきり爽やか日曜日!
お料理(って言っても良いのかな?)も楽しいですねー♪












by xaam94 | 2017-10-01 19:25 | 直のお弁当 | Comments(0)