<< 『大は小を兼ねる』がま口バック... 平井かずみさん 花器展 @ギャ... >>

秋の味覚を堪能!・じゃがいも&リンゴ・・・♪

f0168730_18560719.jpg

「イモ餅」です

食べたことありますか?
スーパーで見かけたことはありましたが 実際食べたのは初めてかもしれません


f0168730_18564786.jpg

水から茹でたジャガイモに火が通ったら 皮をむいて 小さく切ります

私 この熱い状態で皮をむくのが大の苦手なのですが 皆さん 良い方法ありませんか?^^;
計量したら350gでした(ジャガイモ中が3個)

そして クリームチーズを加えます
70gにしてみました(5分の1ですね)

f0168730_18565264.jpg
片栗粉を大さじ2入れて なめらかになるまでマッシュします



f0168730_18565710.jpg
手に水をつけて 成形です


f0168730_18570246.jpg
バターで両面を焼きます


f0168730_18570808.jpg
醤油・みりん・砂糖(各大1)のたれでからめ 煮詰めます


f0168730_18571310.jpg

マッシュが不足していたようで かなりジャガイモの形が見えますね(笑)
でも味は とても美味しかったです!

ちょっと食べきれないだろうなーと思い 夕飯ではクリームチーズコロッケになりました♪



f0168730_18562028.jpg
f0168730_18562703.jpg

「リンゴ煮」です


f0168730_18563682.jpg
リンゴの皮をむいて 少量の砂糖とレモン汁をまぶして火にかけます

私がやった場合 どうなったと思います?


f0168730_18564130.jpg
焦げちゃいました(笑)

直ぐに先生にお聞きしたら 最初は中火弱で水分を出してから弱火にするとよいとアドバイスを頂きました
火が強かったのですね・・・^^;
「でも キャラメリゼしたと思えばノープロブレム!」と(*^_^*)

そうそう 確かに味は美味しかったのですよ♪


味は美味しいと自分を励ましても やはり外観も大事
次は 今日の失敗を活かして頑張ります

すっきり爽やか日曜日!
お料理(って言っても良いのかな?)も楽しいですねー♪












by xaam94 | 2017-10-01 19:25 | 直のお弁当 | Comments(0)
<< 『大は小を兼ねる』がま口バック... 平井かずみさん 花器展 @ギャ... >>